12.05.2019 - 13:00 | Источник: transfermarkt.ru | Время прочтения: меньше 10 мин.
Россия до 18 лет
Anton Kashperskiy
Игрок молодежной сборной России

Интервью с Антоном Кашперским - От 5-й лиги до профессионального футбола

Российские футболисты в европейских лигах - большая редкость. Александр Головин из «Монако» - единственный игрок, который за последние пять лет перешел из России в одну из 5 лучших лиг Европы. Между тем, некоторые молодые игроки все же пробуют свои силы в молодежных академиях или командах низших дивизионах Испании или Португалии. В Германии же за последние годы российскими игроками было предпринято только две заметные попытки закрепиться. В 2015/16 году Алексей Гасилин был одолжен из «Зенита» в дубль Шальке, а прошлым летом в Сандхаузен перешел и защитник Александр Жиров из второй дивизии России.

Стоимость
Aleksandr Golovin
A. Golovin Атак. полузащитник
30,00 млн €

Между тем российский футболист и игрок сборной 2001 года, Антон Кашперский (на фото) выбрал необычный путь. Полузащитник начал свою карьеру в возрасте шести лет в Московской футбольной академии «Динамо», одной из лучших в стране. В 2011 году команда «Динамо» 2001 года стала чемпионом Москвы, а Кашперский стал одним из лучших игроков. Через Академию «Строгино», другую сильную футбольную академию в Москве, он перешел в 2015 году в молодежную команду из Германии «Фельбаха» в городе Штутгарт. В интервью порталу Transfermarkt.ru Кашперский рассказал о своей карьере на сегодняшний день, опыте работы в сборной России U18 и планах на будущее.

Стоимость
A. Kashperskiy Левый Вингер
-

Transfermarkt: В возрасте 15 лет ты перешел из одной из лучших московских футбольных академий в молодежную команду футбольного клуба из пятой немецкой лиги. Как так получилось?

Антон Кашперский: Моему отцу предложили работу в Штутгарте. Вместе со всей семьей мы решили переехать в Германию. Я мог бы остаться с братом в Москве и продолжать выступать за «Строгино», но я решил попробовать свои силы в Германии.

Community Российский футбол обсуждается здесь К форуму Transfermarkt: Не было ли у тебя возможности перейти в клуб из профессиональной лиги?

Антон: Первоначально именно такие планы и были, найти команду, представленную в профессиональном футболе. Однако возникли неожиданные трудности. Как оказалось, для игроков старше 13 лет просмотры в академиях профессиональных клубов, уже не проводятся. К этому времени команды в Германии уже сформированы и игроки должны сыграться друг с другом в этом составе. Переходы возможны только из одной академии в другую. Но так как мне было на тот момент уже 15 лет, я получал везде отрицательный ответ, а никаких связей с кем-то, кто мог бы помочь мне с поиском команды, у меня не было. На самом деле я думал, что такая система существует только в России, но, как оказалось, чтобы получить шанс, и в Европе без связей никуда. Это, если честно, меня сильно разочаровало.

Transfermarkt: Как ты попал в команду пятой немецкой лиге SV Fellbach?

Антон: Мне помог знакомый, который и помог организовать просмотр. Поскольку это не профессиональный клуб, это было намного проще сделать. Более того, клуб находится недалеко от дома, поэтому я довольно быстро добираюсь до тренировки. К тому же инфраструктура клуба меня приятно удивила, даже не в каждом клубе ФНЛ в России такое есть.

Transfermarkt: Как прошла адаптация в новой команде и в школе? Какие были у тебя трудности?

Антон: Первые месяцы были, конечно, очень трудными. В команде я сначала говорил по-английски, но если ты всегда в команде, то адаптация идет гораздо быстрее. Клуб мне очень помог, поэтому я быстро адаптировался и в повседневной жизни. Со школой было сложнее. Поскольку я не учился в футбольной академии, я не мог ходить в спортивную школу. Вначале было очень трудно совместить учебу в школе и футбол, тем более что я все еще изучал немецкий язык. Сейчас я уже свободно говорю по-немецки и в этом учебном году окончу и школу.

Transfermarkt: В последнее время все больше молодых российских игроков пробуют свои силы в Испании или Португалии. Испания была бы для тебя вариантом или ты рассматривал переход только в команды из Германии?

Антон: Проблема с переездом в Испанию заключается в том, что большинство академий требуют, чтобы вы оплачивали свое обучение, когда вы приезжаете из-за границы. Сумма, которую вы должны платить каждый год, довольно высока. Для того чтобы поступить в академию профессионального клуба, необходимо знать кого-то или иметь агента, который может помочь. Однако даже в таком случае не всем это удается, поскольку существуют строгие правила в отношении иностранцев, не из стран ЕС. Если вы молодой перспективный футболист из России, вы действительно должны быть на голову выше всех и желательно моложе 13 лет, чтобы академия была готова принять иностранца, не из страны ЕС. Например, как Максим Самойлов (сначала Париж Сен-Жермен, теперь Валенсиенс, примечание редактора) или Анатолий Смехунов (UD Levante, примечание редактора). Другой вариант - переехать туда уже после достижения 18-летнего возраста.

Transfermarkt: Расскажи нам о своём времени в Академии «Динамо». Почему ты ушел из Академии?

Антон: Мне повезло, что команду 2001 года тренировал Сергей Викторович Стукашов. В отличие от многих тренеров в России, он придавал большое значение технике и пониманию игры. В 2011 году наша команда стала победителем Московской молодежной лиги. Этот тренер дал мне очень много и научил, что в футбол играют в первую очередь «с головой». Я очень благодарен ему за это. Однако в Строгинской академии мы с отцом видели больше шансов попасть из Академии в первую команду.

Сотрудник
Sergey Stukashov
S. Stukashov Возраст: 64
Без клуба
Без клуба

Transfermarkt: Какие перспективы ты видел в переходе в академию «Строгино»?

Антон: Команда была еще достаточно новой, но уже в первые годы своего существования показала хорошие результаты в юношеском футболе. Как и «Чертаново» (одна из лучших молодежных академий страны, примечание редактора), клуб обучает молодых игроков, а затем дает им шанс закрепиться в профессиональном футболе в свой команде в ПФЛ. Мы видели в этой концепции больше шансов, что однажды я смогу получить там свой первый игровой опыт во взрослом футболе, потому что в то время шансы заиграть в первой команды приходя из академии «Динамо» были очень низкие. В России это большая проблема, потому что многие молодые игроки в возрасте от 16 до 18 лет после выпуска из футбольной академии просто перестают играть в футбол, потому что лишь немногие получают шанс попасть в одну из трех профессиональных лиг. С моего года, например, во второй команде «Динамо» осталось всего четыре игрока. В «Строгино» шесть-семь игроков моего года уже выходят в состав первой команды. Правда инфраструктура не так развита, как у «Динамо», но в целом условия там хорошие.

Transfermarkt: Каков уровень в SV Fellbach, выступающей на региональном уровне, по сравнению с Московской молодежной лигой?

Антон: Честно говоря, я был очень удивлен, что уровень практически такой же. Вначале мне даже пришлось прибавить в мышечной массе, потому что борьба тут более жёсткая. Но что касается скоростей, то уровень примерно одинаковый.

Transfermarkt: Ты играешь только в U19 или уже и в основной команде? И какая твоя любимая позиция?

Антон: В основном я сейчас играю за U19, где я с начала года играю в основе, хотя там почти все меня старше на год. Я предпочитаю играть на позиции 10-ки в атакующей полузащите, но могу также играть и на флангах. Поскольку я левша то я люблю играть на правом фланге и смещаться в центр для удара. Для 1-й команды сейчас было бы слишком рано, но меня уже неоднократно привлекали к тренировкам с дублем.

Transfermarkt: Чем отличаются тренировочный процесс в молодежной команде полулюбительского клуба в Германии от того тренировочного процесса в московских академиях?

Антон: Здесь гораздо больше внимания уделяется тактике и физике, чем в командах, в которых я играл до этого. Здесь стараются, чтобы все игроки прибавляли по всем компонентами игры, в то время как в России часто ограничиваются лишь специализацией по нескольким позициям. Здесь я также провожу гораздо больше времени в тренажерном зале, чем это делал в России, занимаясь фитнесом.

Transfermarkt: Как ты отреагировал на вызов в молодежную сборную до 18 лет? Как прошла работа с тренером Александром Кержаковым?

Сборная 2001 года рождения Сборная до 18 лет Состав Антон: Я сам был приятно удивлен, когда мне позвонили из РФС. Я не ожидал приглашения, но, конечно, для меня большая честь быть частью Сборной моего возраста. Конечно, это была бы мечта и честь, играть за сборную моей страны. Тренировочные сборы были очень продуктивными и позитивными. У Александра Анатольевича большой опыт, который он любит передавать и который постоянно развивается как тренер. Он хочет играть в наступательный футбол, и именно это нам и прививает. Такой подход мне очень понравился. Мне пообещали, что за моим развитием будут дальше следить. Надеюсь, что скоро у меня появится возможность проявить себя в матчах за сборную и войти в состав будущей U19.

Transfermarkt: Какие у тебя планы на предстоящий сезон?

Антон: В августе мне, наконец, исполнится 18 лет, и я смогу без проблем заключить профессиональный контракт с любой командой. Поскольку мои родители живут и работают в Германии, у меня не будет проблем с рабочей визой в Европе. Это очень большое преимущество, потому что часто у игроков из России возникают тут проблемы. После этого сезона я буду активно предлагать себя клубам из всех трех профессиональных лиг Германии, в надежде, что где-нибудь получу шанс проявить себя во время просмотра. Я преисполнен решимости совместить свою жизнь с футболом и готов использовать любую возможность заиграть на профессиональном уровне. Конечно, я понимаю, что вряд ли сразу попаду в первую команду, но в следующем сезоне я еще могу играть за молодёжку, а также буду рад своему первому опыту во «взрослом» футболе в дубле.

Transfermarkt: Ты рассматриваешь вариант с возвращением в Россию или переходом в другую страну?

Антон: Если ничего не получится с немецким клубом, я вполне могу представить себе, что буду играть в другой европейской лиге, например, в Нидерландах. Уровень, там очень хороший и в целом страна является хорошим вариантом для молодых футболистов. Поскольку я говорю по-немецки и по-английски и живу в Европе уже несколько лет, то адаптация в любой европейской лиге не должна быть для меня проблемой. Но если в Европе у меня и правда не будет вариантов, то я вернусь в Россию и буду искать там клуб.

Transfermarkt: У тебя нет опасений, что в России связи играет гораздо более важную роль? Более того, многие клубы ФНЛ и ПФЛ имеют слабую инфраструктуру и часто сталкиваются с финансовыми проблемами.

Антон: Да, конечно, я это хорошо понимаю, но поскольку многие тренеры знают меня еще по московской молодежной лиге, то у меня больше шансов найти здесь клуб. Московская лига на сегодняшний день является лучшей в стране, с самой большой конкуренцией, поэтому здесь на молодых игроков обращают гораздо больше внимания. Плохая инфраструктура и нестабильная финансовая ситуация – это большая проблема, но, я думаю, что в моем возрасте гораздо важнее регулярно играть, чем зарабатывать большие деньги. Если стремится к своей цели и сосредоточитесь на игре, то будешь вознагражден за это рано или поздно. Я знаю, что некоторые молодые футболисты «Анжи», где большие финансовые проблемы, не получают зарплату больше года. Тем не менее, они сражаются, играют и используют тот шанс, который получают. Таким образом, они гораздо больше обращают на себя внимание хороших клубов, чем когда они сидят на скамейке запасных с хорошей зарплатой. В таком юном возрасте, я думаю, что игровая практика намного дороже, чем деньги, которые вы могли бы заработать. Когда ты еще молодой, на первом месте должна стоять игровая практика и возможность развиваться дальше.

Transfermarkt: Ты все еще следишь за российским чемпионатом или другими чемпионатами? Есть ли у тебя любимый клуб, где ты мечтаешь когда-нибудь оказаться?

Антон: Да, я до сих пор регулярно слежу за российским чемпионатом, особенно за московским «Динамо». Но я смотрю Бундеслигу гораздо чаще. При всей моей любви к нашему футболу, уровень и качество здесь просто выше. Я болею за дортмундскую «Боруссию» уже несколько лет и смотрю практически каждую игру. Конечно, было бы мечтой одеть футболку «Боруссии» когда-нибудь. Я знаю, что я бы намного лучше вписался в испанскую лигу с моим стилем игры, но Бундеслига меня больше впечатляет. Было бы здорово заиграть именно в Бундеслиге.

Transfermarkt: Большое спасибо за интересное интервью, Антон.

Дополнительная новость