20.08.2020 - 20:30 | Источник: Transfermarkt.ru | Время прочтения: меньше 8 мин.
Штуттгарт
Waldemar Anton
Интервью на Transfermarkt

Новичок «Штутгарта» Антон: "Россия бы мне понравилась- Задачу на сезон в «Ганновере» мы провалили"

Новичок «Штутгарта» Антон:

Большинство любителей футбола в России впервые услышали про Вальдемара Антона в начале осени 2018 года. Тогда появились слухи, что тренер сборной России Станислав Саламович Черечесов заинтересован в вызове капитана «Ганновера 96», так как Антон имеет русские корни.

Сам Вальдемар Антон родился в 1996 в Узбекистане и звали его тогда Владимир Рипцов-Антон. Вскоре семья через Россию уехала на ПМЖ в Германию, так как мать Антона имеет немецкие корни. В Германии же в целях интеграции имя Владимира было адаптировано на немецкий лад. Обычная практика для эмигрантов из постсоветского пространства в 90-ых.

Теперь Антону уже 24 года и он возвращается в Бундеслигу. В интервью Transfermarkt он нам рассказал о непростом времени в Ганновере, первом трансфере в своей карьере и о сборной России.

Transfermarkt: Был ли Ваш трансфер в «Штутгарт» очень длительным процессом?

Вальдемар Антон: Руководство «Штутгарта» приложило большие усилия для моего перехода в клуб, и довольно рано объяснили мне, какие у них планы со мной и командой. Я убежден в этой концепции. Это был правильный шаг в правильном направлении на ранней стадии. Вот почему, в конце концов, я решил присоединиться к «Штутгарту».

Transfermarkt: Практически в каждое трансферное окно в «Ганновере» ходили слухи о Вашем отъезде из клуба. Однако только сейчас произошёл переход. Почему сейчас идеальное время для перемен?

Вальдемар Антон: Каждый футболист хочет играть в Бундеслиге, об этом я тоже думал. Конечно, я много пережил с «Ганновером», было много взлетов и падений и я набрался большого опыта. Но я заранее сообщил, что определенно хочу снова играть в 1-ом дивизионе страны. Думаю, сейчас самое время сделать этот шаг.

Статистика выступлений
W. Anton Центр. защитник
Ганновер 96
Ганновер 96
Вся статистика выступлений
Все турниры
Игры
137
Голы
5
голевые передачи
3

Transfermarkt: Была ли уже достигнута договоренность с «Ганновером» год назад - после вылета из Бундеслиги - о том, что Вы покинете клуб этим летом?

Вальдемар Антон: Мы упомянули о возможности, но потом полностью сосредоточились на спорте. У нас была общая цель в клубе, мы хотели вернуться в Бундеслигу. Получился турбулентный сезон, и, в конце концов, мы его просто провалили. И сейчас самое время сделать следующий шаг для моего личного развития. Мне уже 24 и я очень хочу играть в высшем дивизионе. Руководство знало об этом раньше, но, конечно, я бы с радостью вернулся с «Ганновером» в Бундеслигу.

Уход из «Ганновера 96:» Для Антона "никаких больших изменений в игровом плане" в «Штутгарте».

Transfermarkt: Вы развивались быстрее, чем «Ганновер 96» как клуб?

Вальдемар Антон: Как я уже говорил, я многое пережил здесь. Конечно, в таких ситуациях человек растет индивидуально. Если у вас есть возможность играть в Бундеслиге, вы должны ею воспользоваться. Но я уходил со слезами на глазах.

Transfermarkt: После ваших первых недель в клубе: Чем «Штутгарт» отличается от «Ганновера»?

Вальдемар Антон: В первую очередь город (смеется). Когда ты приезжаешь в Штутгарт в качестве нового игрока, ты, конечно же, не ведешь себя так, как будто играешь за клуб в течение 13 лет. Футбол тоже немного изменился. В некоторых ситуациях «Штутгарт» играет немного быстрее вперед. В этом главное отличие. В остальном, многие вещи похожи на «Ганновер». Люди здесь все очень открыты.

Transfermarkt: Вам сначала нужно было привыкнуть к новому стилю игры?

Вальдемар Антон: Нет. Это не было большой адаптацией для меня. Я уже знаю оба способа игры - немного оборонительный и более быстрая подача мяча вперед. Другое дело, что ты еще не очень хорошо знаешь ребят и их движение на поле, а мои товарищи по команде пока не могут точно оценивать мои передачи. Но и это тоже выправится в ближайшие несколько недель.

Transfermarkt: Ваш новый тренер Пеллегрино Матараццо после первого товарищеского матча сказал: «Для первого матча все было хорошо». Как вы оцениваете Вашу первую игру?

Вальдемар Антон: Я справлюсь. С каждым днём всё лучше и лучше. Для первой недели это было довольно прилично. Ошибки, которые допускаются сейчас, должны быть исправлены в ближайшие несколько недель.

Transfermarkt: Какие реальные предложения были у Вас, кроме «Штутгарта»?

Вальдемар Антон: Конечно, было несколько вариантов. Но я принял решение относительно быстро, потому что «Штутгарт» так сильно мне доверял. Я человек, которого нужно убедить в своей идее и получить доверие. Какие конкретные варианты у меня были - останется конфиденциальными (улыбается). Тут я прошу Вашего понимания.

Transfermarkt: Мы уважаем это. Но почему Вы сменили клуб только этим летом, а не после вылета с «Ганновером 96» из Бундеслиги?

Вальдемар Антон: «Ганновер» четко дал мне понять, что они рассчитывают на меня, и я им определенно нужен. Лично я хотел вернуться вместе с командой в элитный дивизион и быть ее частью. Я просто был полностью убежден в этом проекте.

Transfermarkt: В марте 2019 года, незадолго до понижения в классе, Вы потеряли статус капитана команды «Ганновера» после разговора с тогдашним тренером Томасом Доллом. Капитанская повязка тогда на Вас давила?

Вальдемар Антон: Я бы так не сказал. Мы все не показывали хорошей игры на этом этапе, а футбол - это командный вид спорта. Не думаю, что должность капитана обременяла меня. Конечно, можно сказать, что после этого выступления улучшились, но это относительно просто в ретроспективе (улыбается).

Стоимость
18,00 млн €

Transfermarkt: В центральной обороне «Штутгарта» много конкурентов, особенно с Марком Оливером Кемпфом и Константиносом Мавропаносом. Какие у вас преимущества?

Вальдемар Антон: В принципе, конкуренция это всегда хорошо. Я всегда говорю: если нет конкуренции, ты не можешь добиться своего максимума. Поэтому я думаю, что это нормально, если на моей позиции много качественных игроков. Мы похожие по типу игроки. В конце концов, это все зависит и от мелочей. Я хорошо лажу с другими, мы стараемся изо всех сил - и в итоге тренер решает.

Transfermarkt: Знаете ли Вы, какой оборонительный игрок в «Штутгарте» в настоящее время имеет самую высокую рыночную стоимость?

Вальдемар Антон: Нет, я не следил за этим в последнее время.

Transfermarkt: Вы лидируете с 5,5 млн. евро, опередив Марка Оливера Кемпфа с 4 млн. евро.

Вальдемар Антон: Правда? Мои друзья время от времени присылают мне сообщения, чтобы я знал, какая у меня рыночная стоимость. Честно говоря, я не уделяю этому столько внимания... (смеется)

Transfermarkt: Согласно базе данных ТМ, вы играли 133 раза в качестве центрального защитника, а также 52 раза опорным полузащитником. На какой позиции Вы видите себя в будущем?

Вальдемар Антон: Мне на самом деле все равно. Мне нравится играть опорника, а также в центре обороны. В конце концов, все зависит от того, что решает тренер и в какую систему я вписываюсь лучше. Затем я стараюсь сделать все, что в моих силах на этой позиции и добиться наилучшего результата.

Transfermarkt: Каковы Ваши цели в Штутгарте? В конце концов, вы подписали контракт до 2024 года...

Вальдемар Антон: Мы хотим закрепиться в Бундеслиге. «Штутгарт» - очень большой клуб с множеством традиций и с невероятными болельщиками. Но я не из тех, кто прогнозирует будущее. Даже если это звучит как одна из стандартных фраз: Я думаю, тебе нужно смотреть от игры к игре. Я не сторонник того, чтобы говорить: через три недели мы должны выиграть эту игру и ту игру. Каждая неделя имеет решающее значение. Мы всегда стремимся к 100-процентной результативности.

Transfermarkt: У вас есть немецкий паспорт, но у вас также есть русские корни и вы родились в Узбекистане. За какую сборную Вы бы предпочли играть?

Вальдемар Антон: На данный момент я в основном концентрируюсь на «Штутгарте» -это самое главное на данный момент. Когда придет время, мы сможем поговорить об этом.

Transfermarkt: Говорят, что тренер сборной России Станислав Черчесов проявил интерес к Вашей кандидатуре после чемпионата мира по футболу 2018 года. Были ли какие-нибудь переговоры с тренером или РФС в то время?

Вальдемар Антон: Да, у нас тогда был разговор с тренером. После травмы он хотел узнать, как мое состояние здоровья.

Сотрудник
Stanislav Cherchesov
S. Cherchesov Возраст: 60
Россия
Россия
Все сезоны -
Все турниры
Игры
57
Победы
25
Ничья
11
Поражение
21

Transfermarkt: Константин Рауш в свое время подал заявку на получение российского паспорта, так как у него есть российские корни, чтобы быть кандидатом в Сборную. Ты последуешь его примеру?

Вальдемар Антон: Я буду думать об этом, когда это станет актуальной темой. На данный момент до этого еще далеко. Но ясно одно - почти вся моя семья живет в России. В России я чувствую себя как дома, как и здесь, в Германии. Если поступит приглашение, я просто должен буду дать своему сердцу принять решение.

Стоимость
Konstantin Rausch
K. Rausch Левый защитник
-

Transfermarkt: В российских СМИ регулярно появлялись слухи об интересе таких ведущих команд, как «Локомотив» или московский «Спартак». Проводились ли когда-нибудь предметные переговоры с клубами из России?

Вальдемар Антон: Да, были несколько запросов. Но лично для меня это пока не было большой темой, потому что у меня есть возможность играть в футбол в Бундеслиге в Германии. Это всегда было моей главной целью. Но я бы не исключил, что однажды я буду играть в России. Мне бы это было интересно. Но в данный момент я полностью сосредоточен на своей новой команде.

Антон приехал в Германию, когда ему было 2 года - "Сначала у тебя ничего нет".

Transfermarkt: В возрасте 2 лет Вы приехали с родителями из России в Германию. Какую историю Вы связываете с Россией?

Вальдемар Антон: Когда ты приезжаешь в Германию, как мы, у тебя сначала ничего нет. Каждый день я благодарен родителям за то, что они построили для нас фундамент и всегда о нас заботятся. Я знаю, что это было нелегкое время. Когда ты впервые приезжаешь в страну и не знаешь немецкого языка - и, например, все аттестаты об окончании школы, выданные в то время, здесь сперва не признаются. Я очень уважаю тот факт, что они отказались от этого ради меня.

Transfermarkt: Этот огромный шаг окупился для Вас...

Вальдемар Антон: Это очень много для меня сделало. Ты просто становишься более независимым и хочешь что-то вернуть. Мои родители всегда хотели дом. Тот факт, что я смог их поддержать в этом, а они счастливы, делает меня еще счастливее. Это трогает меня до глубины души.

Transfermarkt: Вы время от времени посещаете Россию?

Вальдемар Антон: В последние несколько лет меньше, потому что во время летних каникул мне всегда что-то мешало - сейчас этому препятствует Covid-19. Но я определенно хочу в ближайшее время поехать с женой в Россию и снова навестить бабушку с дедушкой, потому что я их давно не видел.

Transfermarkt: Насколько внимательно вы следите за РПЛ?

Вальдемар Антон: Время от времени я смотрю ее, чтобы быть в курсе. Мне это интересно.

Интервью: Филипп Марквардт и Артем Заводник

Главная