Чтобы открыть эту страницу, включите, пожалуйста, Javascript.
09.06.2019 - 10:52 | Источник: transfermarkt.ru | Время прочтения: меньше 8 мин.
Профессиональная Футбольная Лига Группа 2
Aleksandr Dolgov
Зона Запад 

Обзор сезона в ПФЛ - Да будет праздник в Иваново

Вот и закончилась пятилетняя серия чемпионств в зоне Запад от питерских и московских клубов. Последним клубом не из самых густонаселенных регионов, что поднимался в ФНЛ из лиги Запад, в сезоне 2012/2013 был дзержинский «Химик». К сожалению, история этого клуба была не долгой и не столь яркой, но вот пришёл новый чемпион, готовый выгрызать себе место во втором по значимости дивизиона страны.


Каков же был путь «Текстильщика»? В течение сезона менялось несколько претендентов на оспаривание чемпионства с ивановским клубом, но лишь один был наиболее близок к триумфу. Он был молод, но голоден до побед, чем и доказал свою состоятельность по итогам сезона. Также на этапе подготовки к новому сезону турнира возникал претендент из Ленинградской области, который должен был пойти по пути «Тосно» и как можно скорее, но сырость и неопытность дала свои плоды, и «Ленинградец» так и не смог дать конкуренцию первой тройке призёров. У них всё будет впереди, а теперь же вернемся к главным триумфаторам сезона 2018/2019.


Чем же отметилась команда Дениса Бояринцева в прошедшем сезоне?


Сотрудник
Denis Boyarintsev
D. Boyarintsev Возраст: 43
Текстильщик Иваново
Текстильщик Иваново


1. Беспроигрышная серия из первых 13-ти туров, которая закрепила «Текстильщик» на первом месте.


2. В лидерах команда из Иваново продержалась в 18-ти турах из 26-ти, с перерывами в 9 туре (в лидерах «Торпедо» Владимир), а также в 19-м и 20-м (лидер – «Локомотив-Казанка» Москва).


3. Победа по сумме двух матчей над главным претендентом – «Казанкой» (0:0 дома и 1:2 в гостях).


4. Дуэт Евгения Попова (11+1) и Александра Алексеева (7+0) лишь на втором месте по сумме забитых мячей (18+1), проигрывая в дуэли дуэту из «Казанки» (22+2) – Александру Долгову (15+2) и Роману Тугареву (7+0). В рамках лучших бомбардирских дуэтов, отметим также самый возрастной из «Псков-747»Антон Шишаев (11+3) и Николай Шиков (6+2).



5. Лишь три поражения на протяжении всего турнира, из которых только одна соседу по турнирной таблице – «Велесу» (19 тур – 2:1).


Проигрывая по качеству исполнительского мастерства «Казанке» команда Дениса Бояринцева смогла доказать, что не только талант и имена могут принести положительный результат, но и дисциплина на поприще, а также цепкость и реализация возникающих моментов. На протяжении последних восьми сезонов «Текстильщик» пять раз был в призёрах, два из которых серебряным, и наконец команде повернулась удача лицом.


Кто же стал главным творцом победы «Текстильщика»? Первостепенно стоит отметить воспитанника ивановского футбола на вратарской позиции – Алексея Смирнова. 25-летний голкипер по итогам сезона заслуженно можно считать лучшим в сезоне 2018/2019. В 21-м матче регулярного чемпионата на счету Алексея Смирнова всего 13 пропущенных мячей и 11 сухих матчей. По данному показателю с Алексеем может соперничать основной голкипер московского «Велеса» Пётр Косаревский, который в 20 матчах аналогично пропусти 13 мячей, но по сухих мачтам уступает своему визави – 10 матчей без пропущенных мячей. Но по одному показателю у Петра по итогам сезона всё-таки есть преимущество: 449 минут без пропущенных мячей с 90-й минуты 9-го тура против владимирского «Торпедо» до 70-й минуты 15-го тура против «Луки-Энергия». Максимальная сухая серия Алексей Смирнова продлилась лишь 269 минут с 21-го по 25-й тур (22 тур не в счет – техническая победа над «Днепром»). Второе место в сезоне по данному показателю занимает голкипер Виталий Чилюшкин «Знамя труда» – 352 минуты (от 72-й минуты 19-го тура с «Псков-747» до 58-й минуты 24-го тура с «Муромом») и 22 пропущенных мяча в 22 матчах с 9 сухими играми.



Но прежде чем довести до момента со спасением на ленточке ворот, нужно дойти до штрафной площади. Именно поэтому Алексей Смирнов был вполне спокоен в течение всего сезона, имея в оборонительной зоне надежную стену из Романа Путилина, Дениса Фомина, Александра Чибирова и молодого опорника Ильи Дёмина. У «Велеса» такую роль сыграли пришедшие из «Долгопрудного» и «Носты» Диего Малания (захвативший роль лидера в команде после зимнего перерыва) и Виктор Утюжников (качественно показавший себя на протяжении всего сезона как в роли фулбэка, так и центрального стержня обороны). Для «Казанки», весь сезон сыгравшей молодыми игроками, надёжность в защите являлась второстепенной задачей, т.к. девиз «Вы забьёте нам сколько сможете, а мы сколько захотим!» являлся наиболее приемлемым для команды Дениса Клюева, имеющим невеликий опыт на профессиональном уровне. Но стоит выделить в этом составе игрока нынешнего основного состава молодёжной сборной России Артёма Гюрджана, который в своем 18-летнем возрасте отлично вливался в основной состав «Казанки». «Долгопрудный», который также имеет хорошую статистику по количеству пропущенных мячей (21 пропущенный мяч в 24 матчах сезона) в своем ряду имел хороших разрушителей в лице Дениса Прокопенко и гиганта Сергея Пучкова, который закрепился в основе после ухода в «Велес» Малании. Но не будь настолько хорош «Долгопрудный» сзади, если бы всем процессом в центре поля не контролировал Алексей Тринитацкий, чей опыт очень помог «Долгопрудному» оказаться в первой четверке лиги Запад. К сожалению именно игра в обороне подвела владимирское «Торпедо», которое в начале сезона дало оживленный старт и великие шансы на призовые места, но под руководством Дмитрия Вязьмикина команда после 9-го тура стала сбавлять обороты и терять очки от команд нижней части турнирной таблицы, что и предопределило итоговый результат по итогам сезона. Из оборонительного состава стоит выделить капитана команды Сергея Шалина и опытного Дмитрия Чернухина. Дебютный сезон для «Ленинградца» можно считать успешным, ибо для вновь созданного коллектива Борису Раппопорту нужно было очень постараться, чтобы за две недели до начала сезона наиграть добротный состав, который будет надёжен в защитной линии. И линия обороны в лице Сергея Костина, ещё юного Руслана Баширова, Данилы Дятлова и Максима Петрова вполне справилась со своей задачей. У Владимира Казакова данная задача с качественной игрой в обороне оказалась довольно трудной после капитала Алексея Сапаева в Брянск. Но молодой центр обороны из Владислава Масальского Александра Закускина также оказался надёжен, что способствовало к приведению «Мурома» к наивысшей в истории клуба ступеньке – 6 место.



Линия полузащиты у чемпиона оказалась наиболее результативной, чем линия нападения. Хотя по итогам первых пяти туров результативность Александра Алексеева (6 голов в первых 5 турах и 7 голов в 12 турах по итогам сезона) давала надежду на раскрытие бомбардирского чутья у 29-летнего нападающего, но травмы снизили стабильность и «Текстильщик» стал искать другие подходы к воротам соперников. Главной ключевой фигурой в роли ведущего бомбардира стал ещё один воспитанник ивановского футбола – Евгений Попов, который в течение сезона отыграл как на свое основной позиции на левом фланге полузащиты, так и в центре полузащиты и нападения. По итогам сезона Попов смог принести 12 результативных действий (11+1), тем самым став ключевой фигурой «Текстильщика» в итоговом результате сезона. Также в атакующих действиях были задействованы воспитанники переславль-залесского футбола – Максим Сидоров (3+6) и череповецкого футбола – Александр Солодков (2+0). Но чемпионский гол был забит ветераном ивановского футбола – Александром Щанициным. В «Казанке» подобран добротный техничный коллектив, и игра в полузащите не является исключением. Даниил Куликов, Никита Дорофеев и Георгий Махатадзе закрепились в центральной зоне и не давали повода усомниться в своем мастерстве. У «Велеса» же подбор оказался ещё больше, но выделить из всего состава стоит Рамазана Гаджимурадова (7+2) и Никиту Дубчака, которые способствовали развитию большинства атак команды в течение всего сезона. Дубчак же в первой части сезона был основным двигателем в «Зорком», забив в 11 встречах 5 голов и отдав 2 голевые передачи, а за «Велес» отметился в 7 матчах тремя результативными действиями (2+1).



Главным открытием сезона, а также его лучшим игроком стал форвард «Казанки» Александр Долгов, забивший в своём втором профессиональном сезоне 15 мячей и отдавший 2 голевые передачи. Уроженец Воронежа ещё в дебютном матче сезона 2018/2019 смог поразить ворота «Пскова-747», но в том матче «Казанка» не смогла удержать столь нужную победу. Но в матчах с лидерами Александра словно открывается второе дыхание, и с 9-го тура лишь в нескольких матчах до окончания сезона Долгову не удалось с поля без забитого мяча. Среди открытий также можем отметить юные дарования «Пскова-747»Александра Коренблюма и Арсения Ягодкина. Игорь Васильев с первых матчей сезона стал привлекаться к основе молодых ребят, и тем самым не прогадал. Хотя активное участие Коренблюма в атаках «Псков-747» по итогам сезона принесло всего 1 голевую передачу, но для молодого игрока это тоже является огромным достижением в карьере, как и для центрального защитника Ягодкина, поведшего 20 матчей (17 из которых в основе), и забившего 2 мяча в своем дебютном сезоне. Три матча и все три без пропущенных мячей - такова статистика молодого талантливого голкипера - Ивана Будачева, которого на свой карандаш заприметил тренер молодёжной сборной России до 18 лет Александр Кержаков. Также из общего круга лиц, сыгравших в нынешнем сезоне активно себя проявили молодые форварды Никита Голуб из «Велеса» (10+1), Вадим Ларионов из «Долгопрудного» (9+0) и Максим Нестеров из владимирского «Торпедо» (8+0). Последний, к общему сожалению, потерял свое место в основном составе клуба, но стоит отметить, что во всех матчах, в которых отмечался голами Максим, приносили очки «Торпедо»


Статистика выступлений
Aleksandr Korenblyum
A. Korenblyum Атак. полузащитник
Псков-747
Псков-747
Сезон 18/19
ПФЛ Группа 2
Игры
16
Голы
0
голевые передачи
2


Статистика выступлений
Ivan Budachev
I. Budachev Вратарь
ФК Ленинградец
ФК Ленинградец
Сезон 18/19
ПФЛ Группа 2
Игры
3
GT
0
Игра на ноль
3


Статистика выступлений
Arseni Yagodkin
A. Yagodkin Центр. защитник
Псков-747
Псков-747
Сезон 18/19
ПФЛ Группа 2
Игры
20
Голы
2
голевые передачи
0


Статистика выступлений
Maksim Nesterov
M. Nesterov Центральный нап.
Торпедо Владимир
Торпедо Владимир
Сезон 18/19
ПФЛ Группа 2
Игры
23
Голы
8
голевые передачи
0


Дебютный сезон для «Чертаново 2» получился немного скомканным, ибо последнее место по итогам сезона нельзя назвать успехом, тем более команда Дениса Первушина по набору очков уступила даже снявшемуся с чемпионата смоленскому «Днепру». Но это довольно серьезный опыт для игроков «Чертаново 2», средний возраст которых составляет всего 19 лет.

Главная  
Свежие новости
ПФЛ Группа 2
ФНЛ
Текстильщик
Локо-Казанка М.
Велес Москва
Долгопрудный
Торпедо Влад.
Dolgov
Popov
Chilyushkin
Malania
Dubchak
Budachev
Boyarintsev
Вчера 16:55 UEFA-Exekutivkomitee UEFA отменяет правило выездного гола в еврокубках
Вчера 15:33 Венеция ФК «Венеция» заинтересован в защитнике ЦСКА Игоре Дивееве
Вчера 14:14 ФК Уфа Футбольный клуб «Уфа» объявил о переходе Алексея Кузнецова
Вчера 12:42 ФК Химки ФК «Чертаново» объявил об уходе Артёма Соколова в «Химки»
Вчера 12:17 ФК Уфа ФК «Уфа» арендовал у «Ростова» Александра Саплинова
Автор
George1395
Пользователь:George1395

Aleksandr Dolgov
Дата рождения/Возраст: 24.09.1998 (22)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: ФК Химки
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Центральный нап.
Стоимость: 400 тыс €
Evgeniy Popov
Дата рождения/Возраст: 14.02.1988 (33)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Торпедо Владимир
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Левый полузащитник
Стоимость: 200 тыс €
Anton Shishaev
Дата рождения/Возраст: 04.03.1984 (37)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Луки-Энергия Великие Луки
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Центральный нап.
Стоимость: 25 тыс €
Aleksey Smirnov
Дата рождения/Возраст: 15.04.1994 (27)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Текстильщик Иваново
Контракт действует до: 30 июня 2022 г.
Амплуа: Вратарь
Стоимость: 350 тыс €
Vitali Chilyushkin
Дата рождения/Возраст: 21.01.1990 (31)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Знамя Труда Орехово-Зуево
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Вратарь
Стоимость: 175 тыс €
Diego Malania
Дата рождения/Возраст: 11.02.1991 (30)
Нац.:  Россия Грузия
Нынешний клуб: Велес Москва
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Центр. защитник
Стоимость: 450 тыс €
Denis Fomin
Дата рождения/Возраст: 03.05.1996 (25)
Нац.:  Россия Казахстан
Нынешний клуб: Текстильщик Иваново
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Центр. защитник
Стоимость: 350 тыс €
Nikita Dubchak
Дата рождения/Возраст: 12.08.1993 (27)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Ноа Ереван
Контракт действует до: 30 июня 2021 г.
Амплуа: Атак. полузащитник
Стоимость: 150 тыс €
Ivan Budachev
Дата рождения/Возраст: 20.07.2001 (19)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Динамо Москва
Контракт действует до: 30 июня 2025 г.
Амплуа: Вратарь
Стоимость: 250 тыс €
Denis Boyarintsev
Дата рождения/Возраст: 06.02.1978 (43)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Без клуба


Denis Klyuev
Дата рождения/Возраст: 07.09.1973 (47)
Нац.:  Россия
Нынешний клуб: Урал-2 Екатеринбург


В должности с: 27 июля 2020 г.
Текстильщик Иваново
Общая стоимость: 5,21 млн €
Турнир: Футбольная национальная лига
Место: 14.
Тренер: Sergey Pavlov
Размер команды: 29
Последний трансфер: Dmitri Kamenshchikov
Локомотив-Казанка Москва
Общая стоимость: 4,70 млн €
Турнир: Профессиональная Футбольная Лига Группа 2
Место: 6.
Тренер: Andrey Fedorov
Размер команды: 30
Последний трансфер: Sergey Babkin
Велес Москва
Общая стоимость: 7,43 млн €
Турнир: Футбольная национальная лига
Место: 8.
Тренер: Artem Kulikov
Размер команды: 26
Последний трансфер: Daniil Vlasov
ФК Олимп-Долгопрудный
Общая стоимость: 4,35 млн €
Турнир: Профессиональная Футбольная Лига Группа 2
Место: 1.
Тренер: Aleksandr Tochilin
Размер команды: 27
Последний трансфер: Aykhan Guseynov
Торпедо Владимир
Общая стоимость: 2,83 млн €
Турнир: Профессиональная Футбольная Лига Группа 2
Место: 9.
Тренер: Dmitri Vyazmikin
Размер команды: 28
Последний трансфер: Georgiy Chanturia